Am 23.8.2018 besuchten die 3. und 4. Klasse die Schule im Grünen in Worms. Thema bei diesem Besuch war „Vom Korn zum Brot“. Die Kinder lernten handlungsorientiert die Stationen kennen, die ein Getreidekorn durchläuft. Zunächst wurden bei der Station „Landwirt“ verschiedene Getreidearten verkostet. Die Kinder probierten die gängigen Sorten wie Hafer, Weizen, Roggen, Gerste etc., aber auch ältere Getreidesorten wie Emmer und Einkorn. Bestandteil dieser Station war auch das Untersuchen (durchschneiden) eines Getreidekorns. An der zweiten Station, beim Müller, durften die Kinder verschiedene Mühlen ausprobieren, aber auch das Mahlen zwischen Steinen. Das Mehl wurde in der nächsten Station verwertet. Die entstandenen Haferflocken durften wir mit in die Schule nehmen und bei einem gemeinsamen Frühstück mit Joghurt und frischen Himbeeren essen. Die dritte Station eines Getreidekorns ist die Bäckerei. Dort durften die Kinder aus dem vorher gemahlenen Mehl Teig kneten und Brötchen backen. Zum Abschluss aßen wir gemeinsam die selbstgebackenen Brötchen auf. Sie schmeckten sehr lecker 🙂